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Carnicería Riosalido pelea este fin de semana por la Mejor Hamburguesa de Castilla y León con su ‘Burguer Triple Delicia de Soria’

Mejor Hamburguesa de Castilla y León
  • Compite con profesionales de Palencia, Salamanca y Burgos en un certamen con dominio soriano en las dos últimas ediciones.

Jose Manuel Riosalido, de Carnicería Riosalido, en Arcos de Jalón, representará a Soria en la final del X Concurso Mejor Hamburguesa de Castilla y León.

‘Burger Triple Delicia de Soria’ es el título de la creación del arcobrigense, que emplea para su elaboración carne de ternera, queso de oveja de Soria trufado, crema balsámica trufada y mousse de aceite de olivos de Soria.

Riosalido, miembro de la Asociación Soriana de Carniceros (ASOCAR) utiliza sólo productos de Soria en su propuesta, cumpliendo, además, con las normas del concurso, que marca que sólo pueden utilizarse alimentos naturales y prohíbe los aditivos, conservantes o colorantes.

Los participantes en el concurso son carniceros profesionales en continuo reciclaje. La carnicería arcobrigense se enfrentará a las propuestas de Meva Carnicería (Salamanca), Carnicerías Majosa (Burgos) y Carnicería José Agustín (Palencia). Los profesionales de estos cuatro establecimientos han sido los ganadores de los certámenes provinciales desarrollados en las cuatro provincias citadas.

El concurso está organizado por la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León en colaboración con CEDECARNE y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y de #losalimentosdespaña.

En las últimas dos ediciones han ganado los dos representantes de Asociación Soriana de Carniceros, evidenciando la calidad y buen hacer de los profesionales de la provincia.

En 2021, Carnicería Hernández Martínez, de Soria capital, se alzó con el premio con su hamburguesa de cordero con queso de cabra y tomate secado al sol, acompañada de almitas de torrezno de Soria.

Por su parte, Carnicería Martín, también de la capital, fue el triunfador de la edición de 2019, con una propuesta elaborada con carne de ternera y cerdo que incorpora, además, boletus, la trufa y torreznos de Soria.

La final de esta X edición se celebrará el próximo domingo, 23 de octubre, en las instalaciones del Museo del Comercio de Salamanca a partir de las 12.00 horas.

El aspirante soriano a Mejor Hamburguesa de Castilla y León elaborará en directo su receta y someterá a la valoración del jurado su propuesta en crudo (sin ningún tipo de complemento, salvo condimentos como especias o sal) y una versión cocinada.

El jurado catará cada una de las propuestas valorando cuestiones como su sabor, color, olor textura, originalidad en la presentación y su aplicación comercial. 

El Presidente de Cedecarne, el subdirector de la Escuela de Hostelería de Santa Marta, así como por profesionales vinculados al sector como Nicanor Martín (Aquimisa) y Rocío de la Parra (Restaurante En la Parra-Estrella Michelin), conforman el jurado en esta edición.

Con este concurso, los organizadores quieren transmitir a la opinión pública la calidad de la carne producida en Castilla y ensalzar la labor de los profesionales carniceros y la elaboración artesanal de los productos en estos establecimientos de comercio minorista.

Desde su creación, en 1984, la Asociación Soriana de Carniceros (ASOCAR) se muestra muy implicada con la elaboración artesana y con la promoción de la Marca de Calidad del Torrezno de Soria.

La Asociación soriana es una de las 45 que forman la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES) y es miembro, además, de la Confederación Española de Detallistas de Carne (Cedecarne) y dela Federación Regional de Carniceros de Castilla y León.

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